2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

赵明昊:整体来看,蓬佩奥的演讲充满了对中国的无端指责和批评,这是近段时间以来他一以贯之的“发言主题”,同时和奥布莱恩、巴尔等人的演讲是一个套路,都是有预谋地对中国污名化。

小锐:美国现在新冠肺炎确诊病例已经超过400万例,但最近美国对华的挑衅和打压变本加厉。据您观察,持续打“中国牌”对共和党的选战到底有多大作用?

朱锋:现在距离11月美国大选还有3个多月的时间,美国持续的全国新民调显示,特朗普的民意支持率尤其是在关键州的支持率,都开始进一步落后于民主党候选人拜登,疫情反复及其给经济带来的新的沉重冲击,使得特朗普竞选连任的前景充满变数。在这种情况下,特朗普政府通过打压中国,试图将美国内经济低迷和疫情严峻形势“甩锅”中国,并试图通过“妖魔化”中国来人为地夸大美国正在面临“中国危机”,这说到底是特朗普国内选战的需要。“中国因素”已成为特朗普竞选团队兜售外交政策“亮点”的最大抓手。面对中美关系被美国内政治绑架、被情绪化的私欲和反华“鹰派”私心所挟持的现实,我们一定要有清晰的判断和认知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。