2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

蓬佩奥演讲背后:美对华政策充满错误逻辑和虚假概念

小锐:美方宣布关闭中国驻休斯敦总领馆后,国务卿蓬佩奥又在尼克松图书馆发表演讲时,对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定。您如何看蓬佩奥的演讲?

朱锋:蓬佩奥尼克松图书馆的讲话充满了意识形态的仇视,充满了对中美关系基本历史和来之不易的合作共荣局面的歪曲和否定。

这篇演讲是他这两年持续对华敌意的大爆发,代表了今天特朗普政府内部以及美国国内政治右翼保守势力在中国问题上完全错误、自私、自以为是的政策选择,整个讲话不仅再一次暴露了蓬佩奥作为反华“鹰派”的丑陋嘴脸,更显露出其错误地想将“新冷战”强加给中国的企图,对于这样的国务卿,他到底称不称职,有没有有效地去履行外交的责任,我相信历史自有评说。他的这番讲话,充满了错误的逻辑、虚假的概念、以及基于意识形态和美国保守精英不加掩饰的“美国例外论”的傲慢,这篇讲话最终会被未来的历史学家们称为中美关系史上的一个“笑话”。

刁大明:在蓬佩奥演讲之前,美国国家安全事务助理奥布莱恩、司法部长巴尔等一众高官都发表了对华政策专题演讲,所以蓬佩奥的演讲是有计划和准备的。这说明白宫里的某些人,希望在现有的中美关系里推波助澜,给未来的中美关系进行所谓“定调”:如果特朗普连任,将进一步加剧中美之间的大国竞争、加剧对抗性;如果政党轮替,也能进一步压缩拜登进行政策转圜或者调整的空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。