2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

这个行动并不是中国希望看到的和希望采取的,因为领事馆作为外交使团的重要组成部分,对于提供签证方便、保护当地侨民、促进社会和经济交流都有非常重要的作用。

关闭成都领事馆是件令人遗憾的事情,但这是在美方继续野蛮的、无理的接二连三打压中国的举措之后,尤其是在中国驻休斯敦领事馆被无理关闭后,我们不得不采取的对等反击行动。

刁大明:目前美国驻华总领事馆有6个,分别在成都、广州、上海、沈阳、武汉和香港。从外交领事实务方面考虑,如果以总领馆的规模和领区来看,美国驻成都总领馆与中国驻休斯敦总领馆是比较“对等”的。同时,关闭美国驻成都总领馆,说明中方不想升级和美方的对立态势,这为未来主动调整中美关系留下空间。

赵明昊:中方必要且正当的回应背后,确实留有余地,没有关闭之前一些外媒猜测的美国驻香港总领馆,说明我们还是希望中美关系能够回到健康发展、稳定发展的轨道上来。

小锐:美国总统特朗普周三在新闻上回答问题时表示,关闭更多中国在美领事馆的“可能性一直存在”。您认为接下来美方还会有进一步的动作吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。