2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

刁大明:中美建交41年了,在一个史无前例的、拿中美大国关系当儿戏甚至“选举工具”的美国政府领导下,未来一段时间中美之间还会有很多不确定性。美国官员不负责任地操弄中国议题,要么是因为选举私利,要么是因为意识形态偏见驱动的执念。面对这种短视的、偏狭的个人企图,中方肯定会进行必要对等的回应。但与此同时,我们要服务的还是更长远的发展目标,在不得不回应的基础上,也要为未来留下主动权。

我们已经提出建设以合作共赢为核心的新型国际关系理念,我们提出建设人类命运共同体,所以我们需要在和世界分享发展红利的过程中,思考如何处理中美关系。中国作为一个大国,有必要也有能力在已经提出的思路上,化解包括中美关系在内的国际事务,用更长远的眼光看待两国关系和未来发展。

赵明昊:第一要对特朗普政府的疯狂言行做出必要回应,包括驳斥不实的指责,让国际社会了解更多真相,也让美国民众了解更多真相。

第二要坚定做好我们自己的事情,目前中国复工复产进程相对而言比较顺利,我们要保持这样的势头,现在特朗普政府希望能够把中国跟世界剥离开来,跟全球产业链、供应链剥离开来,打掉中国发展的势头,我们不能让美方得逞,我们还要用更大的改革开放来重新“挂钩”,来更深入地发展中国跟世界的经济、经贸关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。