2020-07-24 23:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:谭晶晶
核心提示:本月30日,美国航天局“毅力”号火星车将发射升空,携首架火星直升机“机智”号一同前往火星。

参考消息网7月24日报道(文/谭晶晶)从上世纪60年代起,人类开启了对火星的探险之旅。目前,多国火星探测计划已陆续拉开帷幕。

美国自上世纪60年代开始实施火星探测计划。1962年至1973年间,美国航天局喷气推进实验室先后设计和建造了10枚“水手”号探测器,旨在探索太阳系深处,包括首次造访火星、金星、水星等。1964年,美国先后向火星发射了两枚探测器“水手3号”和“水手4号”。“水手3号”于11月5日发射升空,是美国发射的首枚火星探测器,原计划飞越火星以获取火星表面的照片,但由于太阳能电池板未能展开而无法正常工作,任务失败。11月28日发射升空的“水手4号”是首个成功飞越火星并发回探测数据的探测器。它回传了第一批火星表面照片,使人们看到一个充满陨石坑、环形山的沉寂世界。1971年5月发射的“水手9号”,把人类对火星的探索带入了环绕探测阶段。这是人类第一枚成功进入环绕火星轨道的探测器。

此后,火星探测进入了暂时的沉寂。直到上世纪90年代,美国重新掀起了探测火星的热潮。

1996年11月发射的“火星全球探勘者”号探测器,次年进入环火星轨道,以绕飞火星的方式进行探测。在长达9年的火星岁月里,这枚探测器取得诸多令人惊叹的科学成就。它用激光高度计获取了迄今为止分辨率最高的全部火星地形数据,至今仍是各种科学探测和研究的重要参考。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。