2020-07-24 23:46:31 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵旭
核心提示:“曼加里安”号火星探测器成功入轨可谓印度太空发展史上的一次里程碑事件,一定程度上证明了印度具备完成复杂任务,并能够成为全球商业、导航和研究卫星的可靠发射平台。

参考消息网7月24日报道(文/赵旭)印度是亚洲国家中最早成功发射火星探测器的国家,一定程度上反应其航天能力并不逊色。印度火星探测计划又名“曼加里安”计划,于2012年8月首次宣布。整个项目耗时短、花费低,前后仅用时两年多便成功将探测器送入火星轨道。自2014年9月进入火星轨道以来,这枚探测器已连续运行5年多,迄今发回数千张照片。

2012年8月15日,时任印度总理曼莫汉·辛格在独立日当天宣布,印度将向火星发射探测器。令人意外的是,在接下来两年多的时间里,印度火星探测计划进展异乎寻常的顺利,使得印度成为首次发射火星探测器就取得成功的国家,跻身“火星探测俱乐部”。

“曼加里安”号火星探测器(资料图片)

据印度媒体报道,自2012年该计划启动后,印度空间研究组织仅用时数月就完成了火星探测器的设计、组装等一系列工作。最终,该探测器被命名为“曼加里安”号,重1350千克,有效载荷约为15千克。探测器配备五种仪器,包括一个追踪甲烷或沼气的传感器、一个彩色照相机和一个热成像光谱仪,用来绘制火星的表面和矿藏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。