2020-07-24 23:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:华义
核心提示:实际上,日本是最早进行火星探测的国家之一。

参考消息网7月24日报道(文/华义)7月20日上午,日本三菱重工业公司利用一枚H-2A火箭将阿拉伯联合酋长国(阿联酋)“希望”号火星探测器成功发射升空。如果一切顺利“希望”号将于2021年初抵达环火星轨道。而此次帮助阿联酋发射火星探测器的日本,也计划2024年探测火星。

实际上日本是最早进行火星探测的国家之一。1998年7月4日,日本就曾发射过一个火星探测器“行星-B”,使得日本成为世界上第3个发射火星探测器的国家。巧合的是,日本1998年12月发射的火星探测器也有一个同样的昵称——“希望”号。不过,“希望”号火星探测器虽然成功发射却没能成功进入环火星轨道。

2003年5月,日本发射了“隼鸟”号小行星探测器。结局不同的是,“隼鸟”号尽管遭遇多次故障但成功造访了小行星“丝川”,并在7年后的2010年6月带着样本重返地球。成为人类首个从小行星上带回物质的探测器。

成功飞抵小行星“龙宫”的“隼鸟2号”探测器(资料图片)

2014年12月,日本发射了一个“隼鸟”号的后继探测器——“隼鸟2号”小行星探测器。2018年6月,经过约3年半的长途太空旅行,“隼鸟2号”小行星探测器飞抵目标小行星“龙宫”。科学家认为“龙宫”比“丝川”更为原始,可能含水和有机物,与约46亿年前地球诞生时的状态相近。2019年底“隼鸟2号”已踏上归程,按计划“隼鸟2号”回收舱将于2020年底在澳大利亚南部沙漠着陆。科学家期待通过研究“隼鸟2号”带回的小行星地下岩石等样本,了解小行星的形成历史和太阳系的演化等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。