2020-07-22 23:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:刘大使表示:“我们不愿看到中美之间那种针锋相对的情况发生在中英之间。”

通过两次专访,刘大使清晰阐述了中方在香港、华为、新疆等问题上的原则立场。7月21日,在蓬佩奥访英期间,中国驻英使馆发言人也就英国政要涉疆错误言论和英国暂停与香港引渡协定及实施武器禁运等问题作出回应,敦促英方不要在错误的道路上越走越远,否则必将自食其果。

中方上述表态也受到美媒关注,美国全国广播公司新闻节目报道称,蓬佩奥访英期间,中美紧张关系凸显。

报道还特意引用了刘晓明大使7月21日发的一条推特:“我们不愿看到中美之间那种针锋相对的情况发生在中英之间。”

“我真不知道接下来的150年将会发生什么”

虽然对英国的访问是蓬佩奥此次欧洲之旅的“重头戏”,但蓬佩奥的目标却不止于此。

《日本经济新闻》7月22日的报道援引美国传统基金会研究员奈尔·加德纳的观点称:“在对华政策上,美国将英国树为欧洲的样板,有意敦促其他国家追随英国的脚步。”

但这个样板能起到多大的带动作用尚未可知,报道指出,美国政府的欧洲政策为美欧联手对付中国蒙上了阴影。美国与德国最近在“北溪-2”天然气管道项目、与法国在数字税和贸易问题上愈发对立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。