2020-07-22 23:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:刘大使表示:“我们不愿看到中美之间那种针锋相对的情况发生在中英之间。”

即便没有这次敲打,英国近期在对华政策上也已经相当主动配合美国。在蓬佩奥抵达伦敦之前,英国外相拉布便宣布“立即、无限期”暂停与香港之间的引渡条例。

另外,在华为5G问题、涉疆问题和香港国安立法等问题上,英国也对美国亦步亦趋,并因此得到了蓬佩奥的表扬。

在7月21日同拉布共同出席记者会时,蓬佩奥称美方支持英方的“主权决定”,并说英国政府“做得很好”。

“蓬佩奥对这位英国对等官员的赞赏,只会使首相约翰逊更难从与北京之间日益加深的分歧之中脱身。”《纽约时报》援引分析人士的话说。

中国驻英大使警告:最终恶果将由英国人民“买单”

除了行程安排,蓬佩奥此次访问英国的时间节点,也被外媒看出了特别之处。西班牙《国家报》指出,蓬佩奥此行是在英国决定抵制华为之后宣布的。

美国国务院网站显示,蓬佩奥的欧洲行程是于7月15日宣布的。而在15日的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹也就英国禁用华为一事回答了多个记者提问。

当时华春莹指出,这不是一家企业、一个产业的问题,而是英方不计代价将商业和技术问题高度政治化的问题,是中国在英投资安全受到更明显威胁的问题,是我们对英国市场能否保持开放、公平、非歧视的信心问题。中方将全面、严肃评估这一事件,并采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。