2020-07-22 23:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:刘大使表示:“我们不愿看到中美之间那种针锋相对的情况发生在中英之间。”

而面对新一波“政治病毒”,中国外交官近日接连发声,敦促英国放弃幻想,立即纠正错误。

蓬佩奥打破外交惯例,“敲打”英国首相

蓬佩奥这次访英的行程安排有些特别:在会见英国首相约翰逊之前,他先同一个名为“中国研究小组”的政客团体成员见了面。

据美国《纽约时报》介绍,所谓的“中国研究小组”由一些保守党议员,包括曾经对英国脱欧采取强硬路线的政客组建,出于多种原因,他们要求政府对中国采取更具挑衅性的态度。

这些英国“对华鹰派”议员的主张很对蓬佩奥的胃口,而蓬佩奥也在会谈中投其所好,说他希望英国加入一个准备挑战中国行动的国家联盟。英国《金融时报》引述一位参会议员的话说,这次会见是为了“把我们召集起来”。

这一打破外交惯例的安排,也引起了英国舆论的关注。英国广播公司(BBC)分析称,蓬佩奥此举被某些人看作是对约翰逊对华政策的“敲打”。

蓬佩奥与约翰逊举行会谈。(图片源自蓬佩奥推特)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。