2020-07-21 20:53:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“蓬佩奥若一意孤行,继续将政治私利置于公共利益之上,那么他必将被美国人民所抛弃,在美国外交史上留下千古骂名。”

文章称,当有责任心的领导人努力遏制新冠肺炎大流行时,蓬佩奥却在忙于对伊朗“极限施压”,由于伊朗疫情严重,这可能导致无辜民众大批死亡,令美国标榜的人道主义更加不得人心。而蓬佩奥的反华举动甚至更加毫无意义,他致力于将疫情的暴发归咎于中国,似乎试图阻止中国援助其他国家的努力——这些举措是特朗普政府做不到的。

到了5月下旬,《纽约时报》的语气进一步加重:蓬佩奥是有史以来最差的国务卿。

文章列举了蓬佩奥在任期间未能阻止恐怖袭击、外交领域毫无建树、蓄意造谣诿过推责、被指滥用联邦资源等劣迹,并痛心疾首地表示:“我们国务院的士气和效率——以及我们在世界上的地位——都在变糟。”

所以也就不难理解,有美国网友借用“人类公敌”的说法,将蓬佩奥形容为“国务院之敌”。

蓬佩奥四处树敌,惹恼的不止中国

事实上,蓬佩奥在全世界四处树敌、推行霸权的做法,不仅引起了中方不满,其他国家和地区也怨声载道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。