2020-07-17 23:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:近日,美国政府为了掩盖抗疫不力的事实而采取的一系列反科学、反常识的操作,令人瞠目结舌。

美国《国会山报》网站7月14日报道称,白宫要求医院从15日起在报告新冠肺炎疫情数据时,绕过CDC,直接提交给卫生与公共服务部(HHS)的中央数据库。

这项命令发出后,人们很快便注意到了一些变化:部分新冠疫情数据在CDC的网站上“被消失”了。

白宫为此举准备了一个冠冕堂皇的理由:让疫情数据收集工作更高效。但美国前联邦检察官乔伊斯·艾琳将这套说辞背后的心机一语道破:政府此举只是想在大选前掩盖住院和死亡数据。“在情况对自己不利时,特朗普总是试图隐瞒真相。”

美国公共卫生领域的专家也对此表达了担忧,乔治·梅森大学的生物防御专家科布伦茨表示,政府的决定让CDC失去了在应对其他流行病时曾发挥的作用,而CDC是公众的主要信息来源。

“我们知道政府一直想让CDC闭嘴,现在看来,它还想让CDC失明。”他说。

“第一次看到科学被政治影响如此之深”

在多方反对和痛批之下,让CDC“失明”的闹剧很快结束。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间7月16日,美国卫生与公共服务部已对CDC发出指示,要求CDC在网站上恢复疫情相关数据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。