2020-07-14 22:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:郝云甫
核心提示:厄政府在一份声明中阐明对消除中方疑虑持“开放态度”,表示将继续与中方相关机构保持沟通,完成所有必要的核查,确保产品安全无虞。

他介绍说,疫情期间,厄白虾加工厂没有员工感染新冠肺炎的报告。当前厄白虾加工车间已经开始执行更严格的安全检验标准,同时建立一套早期核查机制,为出口产品的无害和生物安全再加一道保险。“厄方有条件满足中方提出的任何要求,我们的目的就是让中国消费者和中方食品安全监管机构完全放心。”

中国是厄瓜多尔白虾出口的第一大市场,白虾也是厄瓜多尔非石油出口的第一大产品,重要性超过香蕉和鲜花出口。受益于中国扩大开放、降低关税等利好因素,厄瓜多尔白虾对华出口量近年来与日俱增,成为两国贸易的亮点。

“中国需求带动了厄瓜多尔的经济发展,养活了厄瓜多尔白虾养殖户。”坎波萨诺说,从事白虾养殖业的从业者多为中小散户,白虾出口为当地18万个家庭创造了可观的经济收入。

据坎波萨诺介绍,厄瓜多尔全国5个沿海省份分布着3900个白虾养殖场,养殖面积达1.85万公顷。在全国45个白虾加工企业中,超过一半的企业同中国有业务往来,部分企业甚至90%的产品都销往中国。

自2017年底中国宣布对厄瓜多尔白虾降低关税以来,这一品类的对华出口显著增加。中国市场的开放极大促进了厄瓜多尔白虾养殖业。据统计,2017年厄瓜多尔对华出口白虾创汇1.05亿美元,2018年就剧增到6.15亿美元。2020年1月至4月,厄白虾出口总量达到4.85亿磅(1磅约合0.45千克),总额达到12亿美元,其中64%的白虾出口到中国市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。