2020-07-14 22:16:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:郝云甫
核心提示:厄政府在一份声明中阐明对消除中方疑虑持“开放态度”,表示将继续与中方相关机构保持沟通,完成所有必要的核查,确保产品安全无虞。

日前中国海关从厄瓜多尔企业生产的冷冻白虾的若干个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性的消息引起国内消费者的广泛关注。中方暂停三家厄瓜多尔企业在华注册资格、暂停进口其产品的“坏消息”传来,厄方高层、媒体以及相关从业者高度关注,并普遍认为厄无法承受损失中国市场的代价,担忧会对厄这一经济支柱产业造成重大冲击。

厄总统莫雷诺12日在其社交媒体账户上表示:我支持厄出口商遵守中国政府认可的食品安全规范,尽快解决问题,维护我们的产品在中国市场的国际声誉。

厄中商会轮值主席卡塞雷斯认为,这一事件给厄瓜多尔白虾出口商未来业务前景蒙上阴影。厄瓜多尔水产养殖协会主席坎波萨诺认为,这给厄白虾出口敲响警钟,因为仅此三家遭中方暂停许可证的厄海产公司对华白虾出口量就达厄对华出口白虾总量的27%。

在10日举行的新闻发布会上,翁塔内达介绍说,厄白虾加工企业的卫生安全标准向来以严格著称。厄方管理部门将召集相关部门和企业,进一步加强管理,提高食品监管安全级别,确保食品安全万无一失。

翁塔内达对媒体表示,中国海关的警告有助于厄方进一步提高生产流程中每个环节的安全标准。他澄清说,一个集装箱内壁样本和若干虾产品外包装检出病毒核酸阳性,病毒遗传物质活性弱,不具有传染性,“虾产品本身没有任何问题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。