2020-07-10 23:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:小锐 李滨彬
核心提示:国安法落地10天后,香港渐渐回归往日的美丽与繁忙。

港区全国人大代表、工联会会长吴秋北在社交媒体上感慨道:“这是历史性的一刻,标志着港区后国安法时代、‘二次回归’的开始。”

香港告别国家安全“不设防”的历史

揭牌仪式上,香港特别行政区长官林郑月娥也在致辞中用“一个历史性时刻”形容国安公署的成立。

国务院港澳办副主任、香港中联办主任、香港特区国安委国家安全事务顾问骆惠宁则表示,今天的香港,已经告别国家安全“不设防”的历史。他说,驻港国安公署作为中央政府的派出机构,在香港定会严格依法履行职责,依法接受监督,不会侵害任何个人和组织的合法权益。她是“香港安全的使者”,也是“国家安全的守门人”。

有港媒注意到,揭幕仪式特意选在8日早晨七点举行——仪式结束后,围封的水马立即清走,街道恢复畅通,为的是方便附近的学校顺利上课。

这个小小细节,足以反映国安公署对香港民情的关怀,对“一国两制”的尊重。

事实上,另外一个被港媒捕捉到的细节,还有国安公署临时基地的选址。

位于铜锣湾的维景酒店,为何会被选中?在港媒看来,优越的地理位置可能是首要原因。从地图上看,这家由香港中旅所属的酒店距香港最重要地标维多利亚公园只有400米,步行约5分钟即到。而酒店中高层房间更是可以无障碍俯瞰维港一带,每年逢大型集会活动都有不少传媒公司租借房间用作拍摄或直播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐