2020-06-30 23:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:印方这一系列举动完全不尊重市场规律和企业合法利益,可能会给相关企业造成一些损失,但这些举动损害最严重的不是某个企业的某项具体利益,而是整个印度的国家信誉。

“这将向寻求可预测性和透明度的外国投资者发出一个令人担忧的信号。”一个名为“美印战略伙伴关系论坛”的游说团体表示。

面对外界担忧,印度政府不仅没有及时出面回应,反而采取进一步动作,明确发文禁用中国应用软件,可谓变本加厉。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林告诉小锐,印方这一系列举动完全不尊重市场规律和企业合法利益,可能会给相关企业造成一些损失,但这些举动损害最严重的不是某个企业的某项具体利益,而是整个印度的国家信誉。

他指出,印度滥用所谓“国家安全”理由,表明其是一个对外资来说不可靠的国家,中国企业要慎重对待。

印度学者:政府做法并不明智

之所以说印度“滥用”国家安全,是因为迄今为止,印度都没能给出被禁用的中国应用软件具体有哪些威胁。

这也引起了学者的注意,《外交学者》杂志编辑安基特·潘达便疑惑发问:被禁用的59个中国应用,到底怎样威胁到印度的领土完整了?

他表示,印方所谓“国家安全”一说更像是在为本国的做法辩解。

也有印度网民称政府做法“令人惊讶”,并提问说:“你觉得这种做法明智吗?”

在一些印度学者看来,这其实是不明智的。几位数字技术专家对《印度时报》说,想要执行禁令“很困难”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。