2020-06-30 23:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:印方这一系列举动完全不尊重市场规律和企业合法利益,可能会给相关企业造成一些损失,但这些举动损害最严重的不是某个企业的某项具体利益,而是整个印度的国家信誉。

但分析同时指出,由于这些公司的主要市场仍在中国,印方此举预计不会对它们的财务业绩产生严重影响,但禁令也给它们的全球扩展之路蒙上了阴影。

不仅如此,印度宣布的禁令预计还会令中国的风险投资公司感到担忧,一家新兴的印度电子商务网站就有中国公司的投资,但这次也被列入禁止名单中。

在今天(6月30日)的外交部例行记者会上,发言人赵立坚回应称,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上,开展对外合作。印度政府有责任根据市场原则,维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。中印两国在务实领域的合作,是互利共赢的,这种合作格局受到人为损害,实际上并不符合印方自己的利益。

赵立坚(外交部网站)

印度的可预测性和透明度受到外界质疑

事实上,在昨天(6月29日)迈出“最有力的一步”之前,印度已经针对中国做了很多“小动作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。