2020-06-30 23:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:印方这一系列举动完全不尊重市场规律和企业合法利益,可能会给相关企业造成一些损失,但这些举动损害最严重的不是某个企业的某项具体利益,而是整个印度的国家信誉。

向中国企业施压,印度迈出“最有力的一步”

印度的最新动作,是对有中国背景的手机应用软件下手。

据英国《金融时报》6月29日报道,印度电子和信息技术部当天宣布,将禁用59款来自中国的手机应用软件,其中包括短视频应用、浏览器和社交软件等。

虽然这些软件在印度广受欢迎,但印度有关部门称它们“对印度的安全构成威胁”。

报道指出,这是印度首次下令大规模移除外国应用软件,而印方这么做,与本月初的中印边境冲突有关。

“这是一种政治表态,是与更高层次的国家安全论调和民族主义联系在一起的。”报道援引印度科技界人士的话说。

路透社则引述一家为中国企业提供过咨询服务的法律事务所的观点称,这是印度政府可能采取的向中国企业施加经济压力的“最快、最有力的一步”。

路透社报道截图

印度此举将会产生怎样的效果?《日经亚洲评论》网站分析称,禁令或将令中国多家互联网巨头在印度失去业务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。