2020-06-28 23:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅 赵焱 陈威华
核心提示:小锐走进正处于疫情风暴中心的美国和巴西,没想到的是,看到的却是另外一番景象。

人们一度仅仅担心由于传染性太强会造成医疗资源不足,这种情况在抗疫初期也的确出现,但随着设备到货、方舱医院的建成,重症病床占有率逐渐下降,经济压力之下,各州、市陆续开始放开。

对疫情的不够重视显然加速了病毒的扩散。巴西首例确诊病例是在2月26日宣布的,但直到4月初疫情加速,该国卫生部才开始要求民众戴口罩。而包括总统博索纳罗在内的多数人,更是对戴口罩等医学防护措施表现出轻慢甚至抗拒。博索纳罗经常不戴口罩出席活动或者出现在公众面前,他的理由是首先不能恐慌,其次要保证经济,因此他不赞成戴口罩,也不赞成停工。

然而一国领导人还是应该起到表率作用,因此巴西法院下令,要求总统在公开场合必须戴口罩,否则将面临罚款2000雷亚尔。

资料图片:3月16日,在巴西巴西利亚,巴西总统博索纳罗(左)离开总统官邸。(新华社/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。