2020-06-28 23:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅 赵焱 陈威华
核心提示:小锐走进正处于疫情风暴中心的美国和巴西,没想到的是,看到的却是另外一番景象。

里约州的确诊和死亡人数始终排在巴西全国前列,巴西卫生部27日发布的数字显示该州累计确诊病例已经超过10万例,死亡1万例。而巴西全国的累计确诊病例和死亡病例分别为1313667例和57070例。

但外界看来甚为夸张的数字,对巴西人来说似乎仅仅是数字,特别是各州、市开始逐步放开之后,除了被政府强制要求戴上口罩外,其他生活节奏似乎与疫情暴发前没什么两样。

早在上一个周末,作为海滨城市的里约就已经恢复了沙滩文化。虽然还在南半球的冬季,但里约阳光明媚,气温已经超过30摄氏度,人们纷纷走出家门、摘掉口罩,在海滩上晒太阳、打沙排,尽情享用小贩们兜售的饮料和休闲小食。

事实上,按照政府规定,尽管第二阶段放开后人们可以在海边进行某些个人体育行为,可沙滩上明确不允许民众停留,但眼前的景象,恐怕巡逻警察想挨个劝说也无能为力。

由于地处遥远的南半球,疫情到达巴西比其他地区更晚一些,因此巴西有相对充足的时间来做准备。但对于一个登革热等热带传染病长期流行、每年暴力事件死亡人数也很多的国家来说,人们对新冠肺炎疫情的恐惧十分有限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。