2020-06-28 23:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅 赵焱 陈威华
核心提示:小锐走进正处于疫情风暴中心的美国和巴西,没想到的是,看到的却是另外一番景象。

种种迹象表明,疫情这一“共同敌人”,非但没有使美国社会更团结,反倒与大选之年和经济打击叠加,使美国的种族矛盾、党派斗争、贫富差距及各种社会和经济不平等问题更加突出,身份政治和文化战争愈演愈烈。

已经持续4个月的疫情正在永久地改变美国,一家又一家经营多年的知名企业倒闭,名不见经传的小企业关门更是数不胜数。人们不能去餐馆、酒吧、体育赛事场馆或电影院,也不能和朋友聚会或出门旅游。

美媒披露的调查数据显示,4月底以来,约有三分之一美国人报告了焦虑和抑郁的症状。

许多人过度焦虑的同时,许多人又显得对疫情漠不关心。有美国学者指出,从人类心理学角度,有一种概念叫做“精神麻木”——人们很容易对集体痛苦和死亡变得麻木,过度焦虑也会令很多人因精疲力竭而变得冷漠。“精神麻木”的一个后果是,在这场巨大的悲剧中,受害者人数越多,同理心和帮助他人的意愿反而会减少。

数月来,很多美国人似乎存在某种盲目的乐观,先是认为美国疫情不会像其他国家那样严重,继而认为各州关闭数周后,疫情就能消退,生活会恢复正常。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。