2020-06-28 23:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅 赵焱 陈威华
核心提示:小锐走进正处于疫情风暴中心的美国和巴西,没想到的是,看到的却是另外一番景象。

但即便这样有限的重启,目前也很脆弱。

在过去一周里,美国新增新冠病例比疫情暴发以来任何一周都多,导致至少11个州叫停经济重启措施。在西部和南部,特别是较晚开始关闭但却率先开始重启的佛罗里达州和得克萨斯州,疫情迅速恶化。

对此,美国公共卫生专家归因于各州重启后,社会流动性增强、年轻人聚会增多,社交疏离措施被忽视或取消。多家媒体批评特朗普政府和许多州“过于着急”,没有谨慎地为重启经济做好充分准备。

此外,联邦政府缺乏协调,各州各行其是;特朗普急于推动经济复苏和重启竞选集会以谋求连任、华盛顿的“短视政治”和大选年白热化党争;连戴口罩都变成政治宣言的“文化战争”;黑人弗洛伊德因白人警察“跪颈”死亡引发的全美大规模抗议——都被认为是美国疫情重新加重的推手。

在全球卫生安全指数排行榜上,美国得分世界最高。作为世界上最富有、医疗水平最先进的国家,美国曾经被认为是全球抗疫能力最强大的国家,但在疫情全面暴发的3月,这种期望已然破灭了一次。如今,对比欧洲抗疫的进展,许多美国人倍感心酸,这种期望再次破灭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。