2020-06-28 23:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅 赵焱 陈威华
核心提示:小锐走进正处于疫情风暴中心的美国和巴西,没想到的是,看到的却是另外一番景象。

步行去食品超市,得先穿过一条两三百米长的商业街,入口是一座AMC影院。这家影院疫情期间关闭已久,滚动影讯的电子屏和售票机都在休眠,每扇玻璃门上都贴着“今日停业”通知。

3月疫情暴发以来,每一天都是“今日”。迪士尼把电影《花木兰》上映日期再度推迟到8月21日,可以估算“今日”至少还要持续多久。

商业街里大部分店铺关着门,空旷冷清,星巴克下午五六点钟就打烊了,它对面是一家很大的酒吧餐馆,又宽又长的L型半露天廊道里从前总是人满为患。但现在虽说重新开张,顾客大约只有过去的三分之一,大都是些年轻人,服务员戴着口罩。

超市里,洗手液和卷纸不再缺货,糖和面粉也不再限购,但还是会不时看到空货架。超市过去有十几种散装大米装在透明容器里售卖,疫情暴发后先是空空如也,如今则连同容器一起不见踪影。一家平价超市里,小包装大米迄今仍然每人限购两袋;记者去的时候,还没到中午,冰柜里的海鲜竟然全没了。

5月下旬以来,经济开始重启是肉眼可见的。

记者住处对面的一栋建筑开始装修改造,坡下的道路在重新铺设沥青,周六早市的白色帐篷也重新搭了起来。美国购物网站上,已能买到口罩和消毒清洁用品,价格也降了下来。一些博物馆也限时限人数重新开放,波托马克河上荡着不少游艇,码头重新接受预订,北美地区最大的连锁慈善旧货店“好意店”也重新开了门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。