2020-06-28 19:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国人常悲叹,种族主义像癌症一样折磨着美国人的灵魂。但是,这种癌症有没有办法治愈,办法是什么,没有标准和单一的答案。

在线调查研究公司Civiqs的数据显示,弗洛伊德之死引发抗议浪潮后,支持“黑人的命也重要”运动的美国选民比不支持者高出28个百分点,而此前仅高出17个百分点。蒙茅斯大学民调发现,76%的美国人认为种族主义和歧视是一个“大问题”,比2015年上升了26个百分点;78%的选民认为示威背后的愤怒完全合理或有一定道理。如今,大多数美国人认为美国社会存在很多对黑人的歧视,警察更有可能对非裔美国人使用致命武力。而在2013年“黑人的命也重要”运动开始时,民调显示多数选民不同意这些说法。

《纽约时报》一篇报道据此认为,特朗普的上台,可能反而推动了美国公众舆论的左转,一是因为美国选民一向倾向于支持在野党的观点,这种长期存在的趋势有时被称为“恒温民意”。二是在涉及人权的问题上,美国公众舆论都倾向于支持平等对待,在同性婚姻上也是如此。

不过,认可度增加,不等于共识达成,“黑人的命也重要”仍然是一场充满争议的社会运动。多数共和党人以及2016年大选坚决支持特朗普的美国警察工会仍然持批评态度,一些保守派人士继续给这一运动贴上“仇恨组织”甚至“邪教”标签,指控其煽动“种族战争”。不乏保守派人士批评“黑人的命也重要”运动导致美国民众反警察情绪高涨,许多警察执法时变得消极,在一定程度上导致犯罪率上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。