2020-06-28 19:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国人常悲叹,种族主义像癌症一样折磨着美国人的灵魂。但是,这种癌症有没有办法治愈,办法是什么,没有标准和单一的答案。

“黑人的命也重要”运动兴起以来,衍生出各种同一句式的话题标签,如“所有人的命都重要”(所有生命都重要)、“警察的命也重要”(即“蓝色生命重要”)、“白人的命也重要”等等。这些话题标签,本身就已表明对这场运动不以为然的态度。对此,美国前总统奥巴马曾有一段解释:“我认为组织者之所以使用‘黑人的命也重要’这句话,并不是说其他人的生命不重要……他们想表达的是,在非裔美国人社区中存在着一种在其他族裔社区中没有发生的特定问题。”

仍是一场充满争议的社会运动

2016年大选期间,“黑人的命也重要”运动更经常地被认为属于相对激进的左翼运动,但在弗洛伊德之死引发的抗议浪潮中,美国社会对这一运动的认可程度显著增加,美国各地许多企业和普通美国人积极向它捐款,星巴克允许美国和加拿大连锁店员工穿戴支持“黑人的命也重要”的衬衫和配饰,首都华盛顿特区的民主党市长鲍泽下令把白宫附近一条街道改名为“黑人的命也重要广场”,在 道路中央用亮黄色油漆书写硕大的“黑人的生命也重要”字样,为此遭到保守宗教团体的抗议和起诉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。