2020-06-28 19:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国人常悲叹,种族主义像癌症一样折磨着美国人的灵魂。但是,这种癌症有没有办法治愈,办法是什么,没有标准和单一的答案。

次年即2014年8月,在密苏里州弗格森,18岁非裔美国人迈克尔·布朗在手无寸铁的情况下被白人警察枪杀,引发持续多日的抗议和骚乱,“黑人的命也重要”通过社交媒体平台,在弗格森首次组织抗议示威活动,迅速闻名全美。2014年,美国方言学会选择“黑人的命也重要”话题标签作为年度词汇;2015年8月,民主党全国委员会通过了支持“黑人的命也重要”运动的决议。截至2016年9月,“黑人的命也重要”在推特上被转发超过3000万次。从2014年到2016年,“黑人的命也重要”运动在全美建立了超过30个地方分支,组织和参与了不计其数的抗议活动。

“必须超越在黑人社区普遍存在的狭隘民族主义”

“黑人的命也重要”网站的正式介绍则是:“黑人的命也重要基金会公司”是位于美国、英国和加拿大的一个全球组织,使命是根除白人至上主义,干预国家和执法部门对黑人社区施加的暴力,并且相信为了赢得广泛支持,“必须超越在黑人社区普遍存在的狭隘民族主义”。

所以,把“黑人的命也重要”理解为一个话题标签、一句抗议口号、一个网络平台、一场社会运动,都没有问题。至于把它视为政治团体,与其说它是传统意义上的政治组织,毋宁说是一个松散的网络平台,有指导原则,但没有层级架构,也不像老一代美国民权运动那样拥有马丁·路德·金这样的魅力型领导人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。