2020-06-28 19:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国人常悲叹,种族主义像癌症一样折磨着美国人的灵魂。但是,这种癌症有没有办法治愈,办法是什么,没有标准和单一的答案。

参考消息网6月28日报道(文/徐剑梅)美国“Black Lives Matter”运动,中文常译作:“黑人的命也重要”。“也”字更能全面表达这一运动的核心观点:在美国,特别是美国的刑事司法体系中,固然所有生命同等重要,但黑人生命没有得到同等的尊重和保护。

七年,从脸书话题标签到全美流行标语

弗洛伊德之死及引发的抗议,使“黑人的命也重要”吁求成为美国社会的焦点,白宫、国会、以及许多州和地方政府着手警察改革。过去被认为不现实、过激甚至极端的改革主张,如警察部门“非军事化”、撤销警察部门运营资金甚至解散警察局,虽然现在主流观点仍认为过激,但至少成为美国社会严肃讨论的议题。《纽约时报》一篇报道称:“在现代民调历史上,美国从未像现在这样,就种族主义在警察执法乃至整个社会的普遍存在,表达过如此广泛的共识。”

全美反种族歧视和警察过度暴力抗议活动的重要组织者、诞生仅7年的“黑人的命也重要”运动因之备受瞩目。

这三个单词,最早是2013年7月,3名黑人社区工作者在脸书上发布的一个话题标签。当时,2012年2月在佛罗里达州枪杀17岁非裔少年特雷沃恩·马丁的警察乔治·齐默尔曼被判无罪释放,引发强烈争议。齐默尔曼实际上是白人与拉美裔混血,但这并不影响这些民权活动家的看法——这一判决,以及类似的多起白人警察针对黑人过度执法造成悲剧后的宽大判决,是对黑人生命的贬低。他们认为,美国警察及刑事司法部门存在一种不认为黑人生命值得保护的执法文化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。