2020-06-24 08:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:丁扬
核心提示:今天,小锐再次翻阅过去20年间的《参考消息》,带你从外媒的视角,重温北斗卫星的55次发射,重读中国艰辛而又励志的太空探索之路。

“随着最后一颗北斗卫星进入轨道,中国完成北斗导航系统建设,从而在此领域获得更大的独立性。长期以来,卫星导航领域一直由美国主导。”在6月12日的一篇报道中,德国之声电台网站如是写道。

同样注意到中美在太空领域力量对比变化的,还有法国《回声报》。该报称,从2019年初到2020年初,中国以34次航天发射的记录,第二次占据全球第一的地位。2018年,中国航天发射共39次,首次超越美国成为世界第一。

《回声报》指出,中国确立的目标十分明确,即在2030年实现全球太空第一大国的目标。

也许,在外媒的叙述中,中美之间的太空较量是永远的话题,但事实上,北斗的目标绝不是与美国或西方的太空竞赛。

相比之下,中国更看重的是全球合作。

据日本经济新闻社报道,目前北斗卫星与137个国家实现合作,其中对北斗卫星的应用最为频繁的100多个国家分布在东南亚和非洲。

美国《福布斯》杂志同样指出,北斗系统不会止步于中国,而是将专注于东南亚、非洲和东欧地区。

值得一提的是,面对中国的开放与合作,世界多数国家也报以期待。

有美媒在今年1月就报道指出,美国一些科学家希望美中两国能消除障碍,进行更多合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。