2020-06-24 08:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:丁扬
核心提示:今天,小锐再次翻阅过去20年间的《参考消息》,带你从外媒的视角,重温北斗卫星的55次发射,重读中国艰辛而又励志的太空探索之路。

而德国《经济周刊》网站则援引中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其的话指出,“北斗”系统的总体性能与美国GPS相当,但成本更低。

事实上,随着更多卫星的成功发射,北斗的服务区域更逐渐从东南亚延伸到以一带一路为牵引的全球范围,广泛服务于各国农业、气象观测等领域。而2016年助力中国南海维权,更是成为北斗系统55颗卫星“成团出道”历程中最为亮眼的演出之一。

到了2018年12月27日,中国宣布北斗三号系统提供全球服务,境外媒体的关注度更是达到一个高点——

日本《读卖新闻》报道称,俄罗斯、印度尼西亚、阿尔及利亚等国家正在普及使用北斗系统的产品。此次北斗系统开始全球服务之后,北斗系统的市场有望进一步扩大。

彭博新闻社网站则称,中国替代美国GPS的系统将其业务范围扩大到亚太地区以外,其目标是在将来成为一项占主导地位的技术。

有趣的是,看到北斗的成长,此前曾乐于唱衰甚至抵触中国试图参与美国GPS、欧洲伽利略定位系统的西方媒体也悄悄改了口。例如英国路透社就五味杂陈地“邀功”声称:在赢得卫星技术竞赛中,北斗搭了欧洲的便车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。