2020-06-24 08:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:丁扬
核心提示:今天,小锐再次翻阅过去20年间的《参考消息》,带你从外媒的视角,重温北斗卫星的55次发射,重读中国艰辛而又励志的太空探索之路。

2000年10月31日,中国自行研制的第一颗导航定位卫星“北斗导航试验卫星”在西昌卫星发射中心发射成功。

“中国何时能圆太空梦?”彼时,美国《航空和空间技术周刊》发出这一疑问,并刊出大篇幅报道,聚焦中国包括北斗系统在内的一揽子太空计划。

2007年,西方对北斗系统的关注激增。当年2月3日,中国用“长征三号甲”运载火箭将一颗导航卫星送入太空后,美国、欧洲、日本等媒体纷纷进行报道,字里行间不乏对中国卫星定位系统发展速度和雄心的意外,以及隐隐的“担忧”。

“欧美全球定位系统面临中国竞争。”当年2月的一篇报道中,尽管中国并未公布详细的卫星计划,但《德国金融时报》仍靠分析中国在瑞士的原子钟订单量作出这样的猜测。

“不要小看中国……他们可以(在太空领域)大干一场。”美国田纳西大学行星地质研究所的劳伦斯·泰勒在接受美国《新闻周刊》采访时这样预测道。

看到北斗系统的成长,外媒悄悄改了口

事实上,中国的行动也证明了自身的决心:无论外界声音如何,都无法改变中国科学家有条不紊推进北斗的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。