2020-06-18 23:52:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:眼下,满洲里中俄互贸免税区不断优化,边境旅游试验区、跨境电商综合试验区加快建设,离岸金融、保税交易等高端业态逐步完善,吸引越来越多人投资、经商。

位于阿拉善盟额济纳旗戈壁腹地的策克口岸,1992年成为季节性开放口岸时,只是一个人烟稀少的边境嘎查(村)。一处院子,几间土房,缺水少电,口岸监管场所十分简陋。当时出入境查验基本靠人工,直到2002年才有了一座像样的联检楼。

随着中国向北开放的步伐日益加快,中蒙经贸交流合作不断升级,策克口岸贸易量持续增长。如今每一天,载满煤炭的半挂车宛如长龙,有序入境。

像这样的口岸还有满都拉、阿日哈沙特等,它们的发展日新月异,货运量、进出境人数均为沿边开放之初的数十倍。

人与自然和谐相处

牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜。内蒙古漫长的边界线上,还有许多地方悠远、宁静。牧民们散居于边境附近,策马扬鞭,放养牛羊。然而,受自然和人为因素影响,边境地区的生态环境也曾趋于恶化,茫茫草原风沙漫舞,河流断流湖泊干涸。

为着力扭转生态恶化趋势,中国采取一系列科学有效举措。比如,中国第二大内陆河黑河流域水资源统一管理调度,救活了黑河下游、中蒙边境附近的居延海。曾经风沙四起、湖盆龟裂的居延海,已连续16年波光粼粼。居延海湿地百鸟翔集、鸥鹭齐飞,生机勃勃的景象让人很难想象这里地处戈壁深处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。