2020-06-18 23:52:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:眼下,满洲里中俄互贸免税区不断优化,边境旅游试验区、跨境电商综合试验区加快建设,离岸金融、保税交易等高端业态逐步完善,吸引越来越多人投资、经商。

满洲里,一个曾经政治军事地位重、经济体量却较小的口岸,1992年成为国家首批沿边开放城市后,变得红火热闹起来,如今每年的进出口货运量位居全国口岸前列。街道上,一座座大气庄重的俄罗斯式建筑,三五成群的俄罗斯人,让满洲里绽放异彩。

中外游客纷至沓来,游览边城风光,采购优质商品。眼下,满洲里中俄互贸免税区不断优化,边境旅游试验区、跨境电商综合试验区加快建设,离岸金融、保税交易等高端业态逐步完善,吸引越来越多人投资、经商。

边城发展日新月异

甘其毛都,给人第一印象是呼啸的草原风、屹立的新建筑和繁忙的大货车。这里位于巴彦淖尔市北部,毗邻蒙古国南戈壁省,是中国进口蒙古国煤炭、铜精粉等矿产品重要的运输通道,也是中蒙两国边民青睐的边贸城。

30多年前,甘其毛都被批准成为中蒙边境贸易临时过货点,当时的交易场所只有两顶蒙古包。中蒙两国民众在这里交易的,也只有皮张、绒毛和工艺品等。随着“一带一路”建设推进,甘其毛都加快通关基础设施建设,推动中蒙矿能企业生产、贸易、流通、深加工实现深度融合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。