2020-06-18 23:52:49 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:眼下,满洲里中俄互贸免税区不断优化,边境旅游试验区、跨境电商综合试验区加快建设,离岸金融、保税交易等高端业态逐步完善,吸引越来越多人投资、经商。

参考消息网6月18日报道(文/殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗)地处亚欧大陆内部、中国正北方的内蒙古自治区,拥有4200公里边界线。太阳从最东边的呼伦贝尔市边境升起,经过两小时左右,才能抵达最西端的阿拉善盟额济纳旗边境地区。

古老商道绽放异彩

内蒙古19个对外开放口岸中,有14个是陆路口岸。它们犹如边界线上的璀璨明珠,扮靓中国北疆。其中,中蒙最大陆路口岸二连浩特、中俄最大陆路口岸满洲里是最重要的两个对外开放窗口。

在二连浩特繁华的市区,不时走过不同肤色的中外游客。很难想象,这里曾是不足万人的边远小镇。二连浩特自古就是茶叶之路、草原丝绸之路的重要节点。1956年,北京-乌兰巴托-莫斯科国际联运列车开通,古老商道在现代车轮上悄然复苏,架起中蒙俄经贸往来和人文交流的桥梁。

1992年,二连浩特成为中国首批13个沿边开放城市之一,这座边陲小城因此声名鹊起。2014年获批国家重点开发开放试验区,这座城市的发展步入快车道。琳琅满目的国货和洋货经二连浩特集聚、中转,穿梭于蒙古高原、俄罗斯腹地和世界各国,彰显口岸的勃勃生机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。