2020-06-18 23:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:随着改革开放深入推进,内蒙古边境各地在持续发展中,正绽放出多样光彩。

在中国四大草原之一的锡林郭勒草原边境,黄羊、盘羊、野驴等野生动物数量恢复性增长。近些年,当地边防部门、森林公安和牧民携手在重点地段开展巡逻、埋设阻车钉、安装红外摄像头,打击非法盗猎行为,为野生动物营造安全的栖息、迁徙环境。

居住在边境附近的牧民早已将“保护生态与野生动物”内化于心。锡林郭勒盟阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木(乡)地处中蒙边境,走近该苏木牧民达布希拉图承包的草场时,会发现他家草场植被明显好于其他地方。

原来,为平衡草原生态与牧业生产,达布希拉图拿出2.1万亩草场中的1万亩,专门用于打草,把剩余草场划分为多个区块进行轮牧。多年来,这种科学的草场经营方式一直延续着。

达布希拉图家的草场上,还立着一块写有“旱獭保护区”的牌子。他说,由于自家草场保护修复得比较好,周边牧民保护动物的意识都很强,经常有旱獭、野兔、狐狸、秃鹫等野生动物出没。其中,旱獭又名土拨鼠,被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。