2020-06-18 23:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:随着改革开放深入推进,内蒙古边境各地在持续发展中,正绽放出多样光彩。

人与自然“和” 边境现生机

内蒙古边境地区居住着成千上万的牧民,也有各类动物活动、栖息。中国人对生态和野生动物保护意识日益增强,与湿地湖泊引来的鸥鹭、密林山地生活的鹿狍以及草原深处迁徙的黄羊和谐相处,为边境增添勃勃生机。

一望无垠的呼伦贝尔草原深处,蓝顶白墙的砖瓦房立在篱笆围成的院落内。一大早,53岁的图门走出房门,跨上马背,将棚圈里上百只羊赶往牧场。

一路上,马背上的他一边赶羊,一边眺望远方。图门说,生活在边境附近的牧民有时能发现越境的牛羊马匹,甚至黄羊、马鹿等野生动物,他们都及时与边防部门沟通,让动物们得到妥善安置。

近两个月前,内蒙古边境有一次大规模野生动物迁徙被监测到。4月21日,呼伦贝尔市气温骤降、刮起大风。位于新巴尔虎右旗境内的中蒙边境阿日哈沙特口岸边检站民警发现,边境地带有一大群野生黄羊奔跑、觅食。民警刘佳坤说,估计当时在边境活动的黄羊有五六千只。

当地林业和草原部门专家表示,由于气温骤降,这群黄羊为保持体力、补充营养,迁徙到中蒙边境地区植被较好地带觅食。这也反映出内蒙古边境地区生态环境好转,以及打击野生动物制品走私力度不断加大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。