2020-06-18 23:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:随着改革开放深入推进,内蒙古边境各地在持续发展中,正绽放出多样光彩。

甘其毛都口岸以西500多公里(直线距离)的策克口岸,3月下旬恢复通关后,每天有数百辆蒙古国运煤车入境,也成为中蒙贸易的一个重要“支点”。此外,包头市境内的满都拉口岸恢复铁矿石进口,呼伦贝尔市境内的额布都格口岸恢复原油进口……经内蒙古陆路口岸的进出口贸易正在按下“快进键”。

车身白绿相间,车体流线型设计,一台动感时尚的中国制造电动双层巴士6月12日亮相二连浩特口岸。这台巴士当天出境后,被运往乌兰巴托。海关、边检等部门开通绿色通道,优先查验,着力保障车辆通关。

乌兰巴托公交部门表示,从中国进口电动巴士是乌兰巴托为缓解交通拥堵、改善空气质量所采取的一项措施,首批车辆于6月陆续引进。

分析人士认为,全球持续发展的疫情并未影响中蒙为应对大气污染所做的努力,二连浩特口岸的通畅运行为两国合作锦上添花。

除了首次来访的“稀客”,二连浩特口岸每天都迎来送往着许多“常客”,一辆辆满载新鲜果蔬、家具百货、机电产品的车辆从口岸通关后驶向蒙古国。据二连浩特海关统计,今年前5个月,二连浩特口岸进出口货运量同比增长两成多。今年以来,二连浩特口岸接运出入境中欧班列超过800列、货物突破8万标准箱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。