2020-06-18 23:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:随着改革开放深入推进,内蒙古边境各地在持续发展中,正绽放出多样光彩。

朝阳初升,万物苏醒,中蒙重要能源通道——甘其毛都口岸准时开关。一辆满载蒙古国煤炭的货车准备入境,车体经过喷淋消毒后,乌拉特海关工作人员示意驾驶员停车待检。穿着白色防护服的蒙古国驾驶员下了车,在工作人员引导下,前往设置在原煤通道旁边的检疫点。

甘其毛都口岸位于巴彦淖尔市北部的乌拉特中旗境内。蒙古国对中国出口的煤炭,有一半以上经过该口岸通关。疫情发生以来,甘其毛都口岸曾暂时关闭一个多月,往日车水马龙的口岸立刻安静下来。

3月下旬,该口岸恢复通关后,日均出入境货运车辆从最初每天数十辆增至目前千余辆,呈现出繁忙、有序的景象。

为严防境外疫情输入,海关在检疫点内划定待检区、一米线、健康申报岗、体温监测和流调区,严格实施防控措施。驾驶员先经过红外体温监测,再递交提前填写的蒙古语版《健康申明卡》,工作人员现场核验。随后,驾驶员分别用额温枪和水银温度计复测体温,配合医学排查和流行病学调查,并随机待选、接受核酸检测。在确认健康申报信息无误、体温监测正常后,海关零延时放行。驾驶员发动运煤车,通过“七进七出”通道,沿原煤通道直达海关监管货场,全程实现“闭环”管理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。