2020-06-18 23:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:殷耀 张云龙 于嘉 勿日汗
核心提示:随着改革开放深入推进,内蒙古边境各地在持续发展中,正绽放出多样光彩。

跨国“云授课” 生意网上做

蒙古国驾驶员手把装满中国商品的“嘎斯69”方向盘,在出境通道等候查验,这些装饰各异的车辆常常排成一条长龙,成为中蒙最大陆路口岸二连浩特一道独特风景。然而今春以来,这样的情景几乎看不到了。同样,在中俄最大陆路口岸城市满洲里,金发碧眼的俄罗斯人也比以往少了许多……

新冠肺炎疫情发生后,出于防控需要,中蒙、中俄暂时关闭陆路口岸旅检通道。在与俄蒙交界的内蒙古边境14个陆路口岸,人员出入境有了一定限制,但跨国“云交流”依然紧密、热络。

早上8时,家住蒙古国首都乌兰巴托市的呼思登打开电脑,开启远程教学软件。透过电脑屏幕,他一边聆听中国老师的课堂要求,一边迅速翻开中文课本,跟着老师用标准的汉语朗读课文。

呼思登是二连浩特市第一中学外国中小学生部的留学生,疫情推迟了他期盼已久的新学期。为保证蒙古国留学生“停课不停学,学习不延期”,二连浩特市第一中学开展线上直播“云课堂”,为蒙古国留学生提供跨国线上授课。

3月上旬以来,蒙古国留学生虽无法坐在熟悉的教室里上课,但绝大多数人每天都能准时相约电脑或手机屏幕前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。