2020-06-17 23:46:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“ASPI这样的机构是否还有学术信誉和独立性,相信国际社会看得清清楚楚。”

郭春梅表示,ASPI曾是个很中立的智库,战略和外交影响力在澳大利亚一度首屈一指,在促进对美、对华交往方面也都发挥过重要作用,但现在其研究的客观性已经受到了广泛质疑。

在她看来,ASPI拿着美国的钱,偏袒美国,这显然有悖于该智库最初的定位。

因大肆诋毁中国,ASPI屡次被中国外交部点名

事实上,对于ASPI劣迹斑斑背后的猫腻,中方看得清清楚楚。

6月16日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚就应询指出:“(澳战略政策研究所)这样的机构是否还有学术信誉和独立性,相信国际社会看得清清楚楚。”

而这已经是七天之内中国外交部第二次点名ASPI了。

6月10日,在回应ASPI的一篇涉华报告时,华春莹就曾指出,ASPI长期接受来自美国政府和军火商的经费支持,热衷于炮制和炒作各种反华议题,意识形态色彩非常浓厚,实际上是反华势力的“急先锋”,学术信誉受到严重质疑。

华春莹(外交部网站)

据《澳大利亚人报》此前报道,ASPI这份报告依然是其惯用的腔调,呼吁西方国家对中国提高警惕,认为中国正在通过影响海外华人和精英来提升自身利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。