2020-06-12 23:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:6月11日,美国总统特朗普下令,制裁在国际刑事法院(ICC)起诉美军的任何官员。

尽管去年4月ICC法官一度驳回法图·本苏达的对美调查请求,但今年3月,事情出现转机,ICC宣布将继续进行调查。

这显然令美国政府恼羞成怒,蓬佩奥在本月初表示“非常关注”正在进行的调查,并称将会在未来几天予以反击。

果然,不久之后特朗普便签署了行政命令,美国对ICC的制裁加码了。

因为制裁,美欧再现分歧

“这些攻击是一种升级行为,是一种不可接受的干涉法治和法院司法程序的企图。”

在获悉美国政府最新制裁后,ICC发布声明说,美方此举是针对该法院的史无前例的一系列攻击的最新一波。

美联社则指出,此事也是美国与其在欧洲和其他地区的盟友们产生分歧的最新事件。

文章回顾,自特朗普上任以来,美国已退出《巴黎气候协定》、伊朗核协议以及与俄罗斯的两项军控条约。此外,美国还退出了联合国人权理事会、联合国教科文组织、万国邮政联盟,还扬言要终止与世卫组织的关系。但美国这次行动性质不同以往,因为美国并非ICC缔约国,美国两党都担心美军会因战争罪行或其他暴行而受到起诉。

美联社报道截图

值得一提的是,由于阿富汗是ICC缔约国,依照国际法,其他国家士兵在缔约国领土内犯下的罪行也在ICC调查范围之内,所以蓬佩奥等美国官员为自己开脱的理由并没有被其盟友认可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。