2020-06-12 23:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:6月11日,美国总统特朗普下令,制裁在国际刑事法院(ICC)起诉美军的任何官员。

最初对ICC发难的是美国前国家安全顾问博尔顿,2018年9月,博尔顿在就任后发表的首次重要演讲中,便对ICC展现了强硬姿态,警告称若ICC进行有关调查,美国就将逮捕并制裁国际刑事法院法官或其他官员。

他当时表示,美国政府最反对的就是国际法院拥有高于美国宪法与主权的论点,“用世俗的说法,我们不承认有任何高于美国宪法的权限”。

博尔顿之后,美国国务卿蓬佩奥于2019年3月公布了美国首批针对ICC的制裁举措,威胁通过签证限制措施打击那些可能调查美国军人在阿富汗行为的人员。

蓬佩奥(新华社)

而力主调查的检察官法图·本苏达也因此成为制裁对象,其美国入境签证于当年4月被证实已吊销,但她表示不会畏惧威胁,将继续调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。