2020-06-12 23:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:6月11日,美国总统特朗普下令,制裁在国际刑事法院(ICC)起诉美军的任何官员。

参考消息网6月12日报道(文/唐立辛)

单纯“退群”还不够,美国的霸道行为最近又玩出了“新花样”。

当地时间6月11日,美国总统特朗普下令,制裁在国际刑事法院(ICC)起诉美军的任何官员。

据英国《金融时报》报道,特朗普在行政命令中表示,对于以任何方式协助国际刑事法院调查的人,包括为调查提供“实质性支持”的人,美国将冻结其金融资产。美国还扩大了目前对直接参与调查美国军事行为的官员的签证限制范围,将这些官员的家属也列入限制对象。

这道命令一出,无异于又在国际舆论场投下一枚“核弹”,全球反对美式双标的声音不绝于耳,就连昔日欧洲盟友,都难掩失望和不安。

特朗普(新华社/法新社)

拉锯三年,美国对国际刑事法院制裁层层加码

美国并非《国际刑事法院罗马规约》缔约国,却为何对ICC如此大动肝火?事情要从美国军事和情报人员在阿富汗的所作所为讲起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。