2020-06-11 23:15:20 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:澳国内有识之士纷纷呼吁:同最大贸易伙伴中国搞好关系至关重要。

而在此之前,当文旅部发出安全提醒时,澳大利亚国际教育行业便已经感受到了“凉意”,并试图挽回局面。

澳大利亚英语协会首席执行官布莱克忧心忡忡地表示:“我们当然希望中国重新考虑这一决定。这是一个令人严重关注的问题……中国是我们的第一大生源国。”

“第一大”这三个字,足以说明中国留学生对澳大利亚经济的重要性。澳媒在报道中国文旅部和教育部所发预警时,还列出了更多数字:

中国学生每年预计对澳大利亚教育部门贡献120亿澳元;2019年,中国是澳大利亚最大的入境游客市场,也是总消费值和游客过夜天数的最大市场,为经济贡献了约120亿澳元;目前对中国入境的限制造成了120亿澳元的损失,而在大流行病限制解除和国际边界重新开放后,中国学生的流失可能会让损失进一步增加……

这三个“120亿”算下来,澳方反应如此强烈的原因也就显而易见了。

澳专家:恢复繁荣取决于修复同中国的关系

三个“120亿”,在当前澳大利亚经济形势下显得尤为醒目——据法新社6月3日报道,澳大利亚统计局最新发布的数据显示,受森林大火和疫情等因素影响,今年一季度澳大利亚经济萎缩0.3%,这是近30年来首次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。