2020-06-11 23:15:20 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:澳国内有识之士纷纷呼吁:同最大贸易伙伴中国搞好关系至关重要。

自新冠肺炎疫情在澳大利亚出现以来,澳国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为明显上升,澳各地不同程度发生涉疫情辱华、仇华和排华事件,中国驻澳使领馆也对此多次作出回应。

但有些外媒似乎还没有意识到那些种族歧视行为性质有多恶劣,在6月8日的外交部例行记者会上,有美媒就中方发布赴澳大利亚旅行提醒向发言人华春莹提问:中方有何事实或数据说明种族主义袭击在澳呈上升趋势?

华春莹指出,证据在澳媒相关报道中便可以找到,并列举了大量事实:

比如,一些澳政客和媒体将新冠病毒称为“中国病毒”,恶毒篡改中国国旗、国徽图案;很多在澳华人华侨遭受言语侮辱甚至围攻伤害;

一些华人和亚裔家庭财产遭到破坏,华人和亚裔在日常工作中遭受不公正待遇;

悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯等多个澳城市出现带有对华种族歧视意涵的涂鸦或文字。根据澳大利亚人权委员会统计,今年第一季度已有数百名亚裔投诉遭受种族歧视,种族歧视投诉占比高达25%。

据澳大利亚广播公司报道,4月一周内就发生3起针对华人家庭的种族主义袭击……

“这些难道还不够有说服力吗?”她反问道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。