2020-06-10 23:15:06 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘洋
核心提示:历史上的万里茶道曾为沿线国家的文明交流和经济发展做出不可磨灭的贡献。

由于对茶叶需求巨大,俄罗斯与中国在1679年(康熙十八年)签署了长期茶叶贸易协议。从此之后,茶叶商贩奔波于两国间的漫长茶道上。1727年(雍正五年)中俄签署《恰克图条约》,并分别在当时的中俄边境两侧设立了买卖城和恰克图口岸,允许两国商贩直接在此交易,茶叶贸易量进一步增加。据资料记载,到19世纪初,俄罗斯茶叶全部从中国采购,每年进口逾1600吨。全国茶叶消费的开销超过了购买武器的开支。1861年清政府根据《天津条约》将汉口开放为通商口岸后,俄商开始直接在赤壁古镇羊楼洞和汉口办厂、采购加工茶叶。

万里茶道不仅传播了茶文化和饮茶的生活方式,还在沿途各地引起了连锁经济反应:拉动了茶叶种植业、加工业和水陆运输业的发展,帮助大批茶商发家致富,并令上百个沿线城市受益。万里茶道不仅形成了茶叶贸易,还带动了毛皮药材等多种商品交易,并为沿线的相关行业提供了客户来源。

可以说,历史上的万里茶道曾为沿线国家的文明交流和经济发展做出不可磨灭的贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。