2020-06-10 23:10:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:高兰 刘洋
核心提示:在新时代,中国、蒙古国和俄罗斯三国应当发挥万里茶道的品牌价值,为三方扩大多领域交流与合作创造更多机会。

《参考消息》:历史上的万里茶道对沿线国家带来了哪些影响?

卡拉什尼科夫:万里茶道带来沿线国家日用品和生活习俗的交融,并加快了新技术的流动。在20世纪之前,通过万里茶道进口的一种薄棉布叫做“中国布”,在俄长期大受欢迎,是制作上衣的常见布料。这种布价格便宜,但俄罗斯并不生产。

俄罗斯的“饺子”、格鲁吉亚的“汤包”、西伯利亚的“包子”、中亚国家的“馒头”实际上都是随万里茶道传来的中国食品,尽管它们的做法、配料和外形经历光阴变迁而变得有别于中国原版。19世纪60年代,俄商在武汉开办的茶厂率先在中国实现了茶叶加工的工业化,并发明了新式砖茶。俄商的茶厂首次使用大型设备进行茶叶发酵,并用液压机将茶叶压成结实的茶砖。直至今日,中亚国家和其他一些地方的百姓仍在喝砖茶。

《参考消息》:今天重提万里茶道的意义何在?

卡拉什尼科夫:时至今日,尽管万里茶道作为货物运输通道已失去意义。但和丝绸之路一样,它仍是欧亚国家乃至欧洲国家开展合作的强大经济品牌,一项值得开发的非物质遗产。在这个品牌之下,俄罗斯、蒙古国、中国以及其他国家可以开展形式多样的交流与合作。此外,我们三国许多城市加入了万里茶道合作体系,每年我们都会召集数十个城市的市长开会,具体讨论未来可以在万里茶道的品牌内做些什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。