2020-06-10 23:10:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:高兰 刘洋
核心提示:在新时代,中国、蒙古国和俄罗斯三国应当发挥万里茶道的品牌价值,为三方扩大多领域交流与合作创造更多机会。

参考消息网6月10日报道(文/高兰 刘洋)俄罗斯联邦国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫日前接受《参考消息》记者采访时表示,贯穿欧亚大陆的“万里茶道”在历史上有力地推动了中国与俄罗斯乃至欧洲国家间的经济、社会和文化交流。在新时代,中国、蒙古国和俄罗斯三国应当发挥万里茶道的品牌价值,为三方扩大多领域交流与合作创造更多机会。

《参考消息》:历史上的万里茶道是如何形成的?

卡拉什尼科夫:万里茶道作为17世纪至19世纪的重要洲际货运走廊,尽管年代较晚,但仍可算作丝绸之路的一条北方支线。这条走廊从中国南方发端、向北经中国北方及今日蒙古国境内进入俄西伯利亚、然后向西行至莫斯科及圣彼得堡,再通往中亚和欧洲各国。

沿万里茶道从中国输出的不仅限于茶叶,还包括瓷器、丝绸、布匹和香料,甚至是中国的特色食品和文化习俗。

莫斯科克里姆林宫旁一小片历史久远的城区叫做“中国城”,证明中国商人很可能在16世纪已在莫斯科留下足迹。欧洲最早的茶叶和瓷器,很多是从俄罗斯派驻欧洲国家的使节那里获得的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。