2020-06-10 22:52:38 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:桂涛
核心提示:一部茶史就是东西方文化交融、文明互鉴的历史。

茶叶的流行也推动了与其密切相关的瓷器进口贸易,进一步推动了欧洲本土制瓷业的发展。欧洲商人发现,从东方运回茶叶时,瓷器可以压舱,也不会影响茶叶的品质。于是“茶叶加瓷器”的组合成为海上丝绸之路上常见的货物。

中国茶受高端市场青睐

时至今日的英国上流社会,喝茶仍然是件大事。记者曾采访专职从事礼仪培训的英国礼仪专家威廉·汉森。在他的培训课程中,就包括学习如何与英国王室、贵族喝下午茶的内容。课程中,就对“应该在杯中先倒茶还是先倒奶”这样的问题做出专门解答。

记者曾采访《唐顿庄园》中“唐顿”的原型海克利尔庄园主人、第八世卡纳封伯爵夫人。她对来访者是否满意面前的茶水显出特别的兴趣,仿佛那是评判招待是否到位的重要标准。在今天的英国,送英国人一盒中国茶叶永远是“不会错”的礼物。

英国中国美食节组委会主席唐诗认为,中国茶早已被欧洲人所接受,并且占领了一些高端市场。现在,很多伦敦五星级酒店的英式下午茶里都有来自世界著名产茶地的茶叶,其中就有中国红茶、绿茶、白茶、乌龙茶等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。