2020-06-10 22:52:38 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:桂涛
核心提示:一部茶史就是东西方文化交融、文明互鉴的历史。

麦克法兰在《绿色黄金:茶叶帝国》一书中进一步提出:人类几千年来的文明史似乎存在着一条线索,那就是茶叶“征服”世界的历史。他认为,从中国进口茶叶,茶水中还要添加从牙买加舶来的食糖,这种饮用习惯和生产方式之间存在密切关联,是英国工业革命的重要动力之一。

与其他欧洲国家相比,英国的特色之一就是不断普及的饮茶之风,下午茶和会议期间的茶歇至今仍然是许多英国人生活中不可少的部分。从17世纪起,饮茶之风席卷英国宫廷。随着英国与东方贸易体系相连,茶叶变成中国出口英国的最重要产品,茶叶价格的下降也让其走入寻常百姓家。

18世纪30年代,欧洲的快速帆船驶向中国,直接导致茶叶进口量激增、价格下降。到18世纪中期,英国人无论贵贱贫富,几乎每天都要喝茶。出生于19世纪中叶的现代语言学理论奠基者索绪尔就记录道:“英格兰各地都流行喝茶,而且一天要喝两顿,虽然花费不少,但是最贫穷的农民也像富人一样,每天要喝上两顿茶,茶叶消费总量极大。”他估计,每一个英格兰人,无论男女,一年平均要消费4磅茶叶,委实惊人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。