2020-06-10 22:52:38 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:桂涛
核心提示:一部茶史就是东西方文化交融、文明互鉴的历史。

有趣的是,茶在抵达欧洲伊始,就被认为具有治愈疾病的神奇力量。17世纪60年代的欧洲茶叶广告语就是:“一种质量上乘的被所有医生认可的中国饮品。”被译介到西方的茶叶疗效包括净化血液、治疗多梦、让人宽厚待人等。

据史料记载,武夷岩茶早在唐代就已成为中国人的馈赠佳品,宋、元时期已被列为贡品,元代武夷山还设立了“焙局”“御茶园”。明末清初,武夷岩茶开始传入欧洲,到清康熙年间,大量远销西欧,备受喜爱。在欧洲贵族中,甚至有“百病之药”的美誉,欧洲人曾把武夷红茶作为中国茶叶的总称。

在18世纪的不少英国诗作中,“武夷”就被用来指代中国茶叶。比如英国诗人亚历山大·蒲柏就在其《额发的凌辱》一诗中称茶为“武夷”,并在1711年所作的一首赞美诗中歌颂制茶之美:“佛坛上的银灯发着光,中国瓷器里的热气潮漾。赤色炎焰正烧着辉煌。陡然充满了雅味芬芳,银茶壶泻出火一般的汤,这美妙的茶话会真忙!”

深刻影响欧洲生活方式

英国剑桥大学人类学教授麦克法兰在其《现代世界的诞生》一书中提出,喝茶给英格兰人带来了一种实际上属于“现代”的饮用模式。他认为中国茶叶从多方面影响了英国现代社会,比如饮茶改变了人们的工作方式、女性的地位、艺术和审美的品位,甚至整个国民的气质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。